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건강,이슈

구기자 효능, 부작용, 성분, 섭취 방법 정리

by 김갱보 2022. 5. 8.
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구기자란?

약재류로도 옛 부터 많이 쓰여 왔으며 정확히는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽 관목입니다.

우리 대한민국에서는 충남 청양군이 집산지로 알려져 있습니다.

다른 이름으로는 고지베리라고도 합니다. 진시황이 불로초라고 여길 만큼 귀한 약재로 사용되었었습니다.

동의보감에도 구기자를 꾸준히 섭취할 시 근골을 단단하게 해 주며, 정기를 보충한다고 알려져 있습니다.

구기자에 대한 정보들, 바로 포스팅해보겠습니다.

 

 

 

 

구기자 성분

베타인, 섬유질, 비타민A, 비타민C, 엽산, 철분, 미네랄, 폴리페놀, 아미노산, 리놀렌산, 베타카로틴, 루테인, 리코펜, 제아잔틴, 크림토크산틴, 다당류 등 풍부하게 들어있습니다.

구기자 100g 기준으로 열량은 350Kcal입니다. 단백질은 13.26g, 당분 45.6g, 섬유질 13g

  • 베타인
  • 섬유질
  • 비타민A
  • 비타민C
  • 엽산
  • 철분
  • 미네랄
  • 폴리페놀
  • 아미노산
  • 리놀렌산
  • 베타카로틴
  • 루테인
  • 리코펜
  • 제아잔틴
  • 크림토크산틴

 

 

 

 

구기자 효능

혈관에 좋은 효능을 합니다. 혈관 안에 좋지 않은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 정화 역할도 해주며

혈액 관련 질병 예방에도 도움이 됩니다.

시력 저하를 예방합니다. 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용을 해서 우리 몸의 독성 물질, 발암 물질을 무력화시키고 체내 세포 손상을 막아줍니다. 특히 베타카로틴은 안구 건강에도 많은 도움을 주며 베타카로틴은 소장에서 활성형 비타민A인 '레티놀'로 전환이 됩니다. 디지털 기기 화면, 태양의 자외선 등 직접적으로 노출되는 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

피부를 개선하는데 도움을 줍니다. 간의 항산화 작용을 도와서 피부나 질 점막 상피 세포의 재생을 빠르게 도와주며 건조증을 개선합니다. 실제로 화장품의 원료로도 쓰이기도 합니다. 조직을 보호하는 기능을 가지고 있기 때문에 피부의 미용효과에도 도움을 줍니다.

뇌의 기능을 개선합니다. 단기간에는 별다른 효과가 없어 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 인지기능에 있어 좋은 작용을 할 수 있는 것은 뇌세포에도 항산화 기능을 제공할 수 있기 때문입니다.

간 보호 작용을 합니다. 간에서도 항산화 작용을 하여 활성산소가 만들어집니다. 간세포들은 주로 활성산소를 처리하여 세포의 손상을 막아 보호 작용을 하게 됩니다.

체내의 중금속을 배출해줍니다. 타닌이라는 항산화 성분이 구기자에게 들어있어 우리 몸속의 중금속의 흡착 및 배출을 하는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 발암물질인 다이옥신의 독성을 완화하는 데에 도움을 줍니다.

기력 저하를 막아줍니다.

  • 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 정화 역할
  • 혈액 관련 질병 예방
  • 시력 저하를 예방
  • 몸의 독성 물질, 발암 물질을 무력화
  • 눈을 보호하는데 도움
  • 피부를 개선하는데 도움
  • 피부의 미용효과에도 도움
  • 뇌의 기능을 개선
  • 간 보호 작용
  • 체내의 중금속을 배출
  • 기력 저하를 예방
  • 숙면에 도움
  • 여성호르몬 분비에 도움
  • 지방간 개선
  • 숙취해소 도움

 

 

 

 

구기자 부작용

과유불급이라는 말이 있듯이 과도한 섭취를 하게 되면 혈당이 낮아지며 설사를 유발할 수 있습니다.

포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하게 되어 몸무게를 늘리게 하는 작용 덕에 과도한 섭취는 삼가셔야 합니다.

그리고 혹시나 알레르기를 유발할 수도 있어 가려움증, 발진 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하시고 가까운 병원으로 내원하시기 바랍니다.

  • 과도한 섭취 시 설사 유발
  • 과도한 섭취시 몸무게 증가 작용
  • 알레르기 주의

 

 

 

 

구기자 섭취방법

말린 구기자

하루 20g 정도를 섭취하도록 권장합니다. 견과류처럼 간단하게 섭취하면 됩니다.

 

말린 구기자(끓일 때)

물 2L에 말린구기자 한 큰 술 정도 넣고 끓이시면 됩니다. 베타인 성분이 나오려면 3시간 이상은 끓여 줘야 하며, 처음엔 센 불로 끓여주다가 끓게 되면 약불로 줄여  3시간 정도 끓여주시면 됩니다.

 

구기자 분말(가루)

물 2L에 분말 30g을 넣고 빨간색이 우러날 때까지 끓여주며, 30분 정도 끓여주시면 됩니다.

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